밥 해먹자

밥 3. 낙지볶음, 애호박전, 콩나물국

yocho8 2024. 11. 11. 23:43

1. 낙지볶음

 저번에 냉동새우를 구매하면서 같이 구매했던 낙지가 생각나 처음으로 볶음에 도전해봤다.

베트남산이라 우리나라 낙지하고는 다르게 생겼는데, 기본 손질이 다 된 상태라 맛술 넣고 한 번 데친 후 볶으면 되었다.

깻잎을 넣으면 더 향긋할 거 같은데 없어서 양파를 더 많이 넣어서 볶았다. 

다음에는 생물로 볶아보고 싶다. 더 맛있지 않을까?(당연한 소리)

 

2. 애호박전

 애호박과 양파에 부침가루 넣고 부쳤는데 첫 장은 조금 질게 돼서 두번째 장 구울 때 전분을 조금 더 넣어서 구웠다.

부침가루는 이미 간이 된 친구라 반죽에 소금을 조금 덜 넣어야 한다는 걸 배웠다. 약간 짭조름~

아직도 뒤집기 전에는 몇 번 뒤집을랑말랑 고민을 해야 하지만~

오늘은 저번 감자전 때보단 잘 뒤집었다!  >ㅁ<

 

3, 콩나물국

 낙지볶음이 매콤해서 약간 슴슴하고 시원한 게 뭐 있지 하다가 세일할 때 산 콩나물 생각나서 국을 끓였다.

처음 끓일 땐 콩나물 비린내 날까봐 걱정했었는데 유투브 보고 따라하니까 비린내 없이 나름 칼칼 시원한 국이 되어서 좋았다.

 

오늘은 시장서 파는 꽈배기랑 팥도너츠, 호떡이 땡겼다. 다음에 사먹어야지!!